推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 

旧压未解又添新压,聊聊2020年不简单又很坚强的机床行业

   日期:2020-08-04     来源:www.jiangyoumei.com    作者:二手网    浏览:328    评论:0    
核心提示:转眼间,2020年过去一半。又到了年中盘点的时候。那样今年上半年,机床行业进步如何呢?先看一组数据。 国家统计局数据显示,1-6

转眼间,2020年过去一半。又到了年中盘点的时候。那样今年上半年,机行业进步如何呢?先看一组数据。

国家统计局数据显示,1-6月份,全国规模以上工业企业达成收益总额25114.9亿元,同比降低12.8%(按可比口径计算),降幅比1-5月份收窄6.5个百分点。其中,机床所在的通用设施制造业降低1.1%。

依据国统局统计数据,2020年1-5月机床工具行业规模以上企业完成营业收入同比减少9.4%,降幅较1-4月收窄3.5个百分点;达成收益总额同比减少6.3%,降幅较1-4月收窄6.1个百分点。

总体来看,2020上半年,工业企业进步很不简单,特别是机床行业,受经济大环境影响较大,不少企业倍感进步重压。下面就聊聊在2020年不简单又很坚强的机床行业。

机床制造行业,从设计到研发、生产,每一个环节都需要时间积累和不断打磨。中国机床起步不晚,本身就存在先天弱势,而在激烈的市场角逐之下,国内又有一部分机床企业急功近利,完全忽略了技术和文化的沉淀,让产业长期停留在“大而不强,低端制造”的水平。

在基础上,国内铸件、部件、核心功能部件进步都相对欠缺,高端核心零部件依旧依靠进口。在行业生态上,对于产业链的塑造和集群基础服务的建设仍显不足。

在市场上,受大环境影响较大,且内部角逐激烈,小型企业基本陷入“同质化角逐-价钱战-收益降低-水平提高难-商品局限于中低端-同质化角逐”的怪圈。商品整体停留在中低端水平,缺少我们的品牌和角逐力。

在人才上,对有关职员的培训教育与实践存在差距;业内从业者待遇还有待提高;高技术、研发职员储备不足,而青年进入行业的动力正在减少。

总之,在2020年一直困扰行业进步的问题依旧存在,而这些问题也限制着机床企业向上进步。

除去以上这些行业痼疾之外,今年一些现实重压也让机床行业进步更为艰难。

第一是市场受限。上半年以来,受疫情影响,机床和有关下游市场受到冲击。后期虽然国内疫情已经稳定,但海外疫情仍未得到有效控制,对外贸和国际合作等方面仍有较大负面影响。总体上看,国内外不确定原因增加,经济下行重压加强。

第二是角逐激烈。从世界机床市场推销来看,上半年世界整体机床市场都存在下滑。市场的萎缩让机床企业之间的搏杀愈加激烈,也在一定量上,第三压低了机床企业的价值空间。

提供采购难。年初受疫情影响,不少企业处于停产停工的状况,直接影响了部分整机企业的零配件/功能部件等的提供。虽然伴随国内疫情稳定飞速好转,但对于依靠国外进口的整机厂商,以及主要从事对外出口的企业,依旧造成了冲击。

虽然是老生常谈,但在2020年下半年以及更远的将来,机床企业想要逆势突围,危中寻机,那就势必要“变”,要“新”。


对整个行业来说,筑牢基础、补齐短板,是应对风险的重要之举,更是取得主动的要紧方法。围绕“强基础”,政府需带领企业采取一系列行动。如健全基础设施、完善行业准则、夯实重要零配件、部件技术基础、提升商品整体水平等。在基础筑牢的基础上,才能拥有更强劲的角逐力和更广阔的市场空间。

对企业来说,走向高水平进步是大势所趋。无论是商品面向中低端,还是高端市场,顾客的需要都在提升。市场是最敏锐的晴雨表,愈来愈多的机床企业也意识到,“高精尖新”的商品,才能获得市场喜爱。积极应变、主动求变也成为大量机床企业的真实写照。

重压之中不乏闪光点,在今年上半年市场不利的状况下,依旧有不少机床企业达成了逆势突围。也显示了国内机床企业适应市场变化的韧性正在提升。让大家继续期待中国机床下半年的进步吧。

 
打赏
 
更多>同类二手资讯
0相关评论

热门推荐
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  免责声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  闽ICP备13021156号-1