推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 

盘县煤矸石再利用实现“变废为宝”

   日期:2015-05-13     来源:互联网    作者:中国二手网    浏览:433    评论:0    
核心提示:随着机器发出轰隆隆的响声,一块块煤矸石经过生产线加工后,煤矸石中的铝、硅、铁、钛、镁等有价元素纷纷被提取出来,最后的废渣

随着机器发出轰隆隆的响声,一块块煤矸石经过生产线加工后,煤矸石中的铝、硅、铁、钛、镁等有价元素纷纷被提取出来,最后的“废渣”则被制成了崭新明亮的玻璃。

 近日,记者在盘县红果经济开发区紫森源集团采访时了解到,目前国内首条可以综合提取铝、铁、钛等多种有价元素的煤矸石资源化利用生产线实现投料生产,这标志着我国煤矸石资源化利用从基础研究向工业化生产迈出了重要一步。

 该生产线设计者、昆明理工大学化学工程学院教授夏举佩介绍,该生产线是昆明理工大学与紫森源集团合作开发煤系固体废弃物的综合利用项目,目前可年处理煤矸石5000吨。经过一期项目近两年的试运行,验证了工艺流程均能按实验标准运行,铝收率可达92%、铁收率可达97%。新投产的二期项目主要试验以“废渣”和回收副产品为原料,提取硅、碱等有价元素,同时剩余不超过10%的残渣可用作玻璃添加剂。

 紫森源集团董事长范钟云告诉记者,这条“年处理5000吨煤矸石综合利用中试生产线”,目前已被列入六盘水市循环经济示范项目。

 
打赏
 
更多>同类二手资讯
0相关评论

热门推荐
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  免责声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  闽ICP备13021156号-1