推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 

二手车价降至历史最低点

   日期:2014-04-09     来源:互联网    作者:中国二手网    浏览:607    评论:0    
核心提示:本报讯(记者涂露芳)短暂回暖的京城二手车市场下半年可能再陷低迷。记者昨日获悉,随着山东、山西、内蒙古、河北等地限制老

  本报讯(记者 涂露芳)短暂回暖的京城二手车市场下半年可能再陷低迷。记者昨日获悉,随着山东、山西、内蒙古、河北等地限制老旧污染车迁入政策全面执行,北京二手车价格已降至历史最低点,其中部分豪华二手车价格甚至一月暴跌三分之一。

  烈日炎炎,花乡桥附近的北京旧机动车交易市场有些冷清。大门口,一辆灰色捷达被好几个车商包围。“离得近点的城市都不允许国Ⅱ车迁入了,价格跌得厉害。”一位东北口音的车商试探着报出价格:“3万卖不卖?”车主小秦刚从国外培训回来,他的捷达春天开了才8万公里,估摸着怎么也能卖个5万多,但现在3万元的报价让他难以置信。

  今年年初以来,外地城市纷纷抬高二手车迁入的排放门槛,北京二手车流通严重受阻。

  “以国Ⅱ车和10年旧车为例,原来有200多个城市可以落档,现在只剩下不到20个。”北京旧机动车市场总监王萌透露,外迁难让二手车价整体下挫,月均降幅都在5%左右,目前已是历史最低点。

  作为京城二手车外迁的主要目的地,河北、山东几乎全省范围都已拒绝接收国Ⅲ以下排放的二手车,山西主要城市也陆续跟进。“目前北京二手车外迁的方向主要是河南、内蒙古、黑龙江的部分城市,再远物流成本就不划算了。”中国汽车流通协会副秘书长罗磊介绍,全国范围内,设置二手车迁入门槛的城市已超过223个。

  “万元以下二手车越来越多,2000年以前的老桑塔纳,2003年左右的夏利,基本都不超过万元,甚至有的只能出价数百元。”一位二手车商表示,限制迁入的城市太多,只能销往偏远地区,老旧车基本成为赔本买卖,已经很少有车商愿意收。即使是价格最坚挺的捷达,目前的价格水平也比去年同期下降了两成以上。

  相比普通家用车型,豪华二手车的价格降幅更猛。以一款开了10年的奥迪A6为例,5月份的价格还是12万元,现在已经降到了不足8万元,跌去三分之一。记者了解到,其它开了6年以上的奔驰、宝马,最近几个月跌幅也都在三成以上,因为偏远地区消费能力低,豪华二手车更难出手。

  消费建议

  是否出售二手车宜早决断

  到底该不该出手换车?很多开着六七年旧车的车主陷入纠结。

  面对二手车价走低的状况,市场人士建议,如果急于换车,最好尽早出售旧车,因为各地限制迁入只会越来越严,六年以上车龄二手车价格还会加速下滑。如果换车需求不是很急切,车况良好,消费者不妨多开几年,物尽其用最省钱。

  由于国Ⅴ标准即将实施,北京将迎来国Ⅳ新车的大范围降价促销,今年换车不失为较好的时机。

  北京旧机动车市场经理办负责人肖楠提醒,六年以上车龄的汽车,故障发生率提高,维修成本会直线上升,选择在这时候将车辆出手会降低用车成本。根据国外汽车市场规律,汽车更新换代会越来越频繁,趁着车辆贬值不厉害、车况良好的时候出手,能获得最大收益。

  亚运村北辰亚市副总经理颜景辉透露,过去三个月,北京二手车外迁比重持续下滑,经销商库存大幅增加,下半年二手车价还会走低,不甘心低价卖车的车主必然推迟换车,从而对本来就不景气的新车市场造成打压。他建议,在外迁受限的背景下,出于加大环保治理的考虑,政府部门可以考虑提高报废车辆的补贴标准,让更多高排放旧车早日加入报废行列。

  新闻延伸

  企业或承担报废汽车回收义务

  随着中国成为全球最大车市,老旧机动车淘汰带来的环境污染不容回避。

  记者了解到,工信部正会同有关部门研究制定相关强制性标准,拟促使汽车企业在设计阶段就考虑汽车产品报废时的回收利用问题。

  在德国,有关报废汽车回收利用的法律最早可追溯到1992年通过的《旧车限制条例》。该条例规定,汽车制造商和进口商有义务回收废旧车。1996年生效的《循环经济和废弃物法》规定,无法通过技术检查的车辆,或维修费用超过车辆自身价值的车辆必须报废处理。

  不过,在强制回收阶段,消费者将报废汽车送回厂商的回收网点是必须承担的义务,并不能拿到报废补偿,相反还可能支付一定的报废成本。

  相关新闻

  丰台淘汰近两万辆

  老旧机动车

  本报讯(通讯员 胡博)老旧机动车排放不达标污染环境,更存在诸多安全隐患,丰台区加强日常执法检查和专项查处,今年上半年共淘汰1.9712万辆老旧机动车,提前完成了市政府下达的全年1.7950万辆淘汰任务。

  目前,丰台辖区内注册机动车已达到59.8万余辆,其中车龄6年以上的老旧机动车55.5万多辆。根据全市统一部署,今年将继续执行2011年8月1日发布实施的《促进老旧机动车淘汰更新方案》。与去年不同的是,从今年开始,使用6年以上的国Ⅲ排放标准重型柴油车逐渐满足补助条件,可以进行淘汰更新。

  丰台区环保局一方面积极开展政策宣传,把老旧机动车对空气质量的危害,以及政府的财政鼓励补助政策都宣传到位,发放宣传材料3.8万份。另一方面,做好执法检查,对公交、邮政、旅游、出租等重点大户开展入户检查,并通过路检、夜查和遥感监测等形式,营造淘汰老旧机动车的高压态势,促进淘汰进度。

  截至目前,丰台区共对10.6574万辆机动车的排放情况进行了检查,依法处罚了569辆超标排放车辆。并针对大中型货车和渣土运输车进行了6次专项检查,共检查车辆236台,处罚违规车辆36台。

  当前,影响市区空气质量的主要污染源已由“煤烟型污染”转变为“机动车尾气排放污染”,由“固定污染源”转变为“流动污染源”。据监测统计,机动车排放的一氧化碳、氮氧化物和碳氢化合物在大气污染物中的分担率分别达到86%、56%和25%。

  笔者了解到,今年本市将按计划淘汰老旧机动车15万辆,截至目前,已经淘汰了12万辆。今年,将提前完成“十二五”时期淘汰40万辆老旧机动车的任务。

欢迎发表评论 分享到: 微博推荐
 
打赏
 
更多>同类二手资讯
0相关评论

热门推荐
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  免责声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  闽ICP备13021156号-1