推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 

两外国人买卖二手车引发诉讼

   日期:2014-04-09     来源:互联网    作者:中国二手网    浏览:534    评论:0    
核心提示:本报讯(通讯员章伟聪记者袁玮)珍妮女士和华特先生均来自美国,在一辆杭州牌照的二手车买卖中,两人因认识不同发生了纠纷

  本报讯 (通讯员章伟聪记者袁玮)珍妮女士和华特先生均来自美国,在一辆杭州牌照的二手车买卖中,两人因认识不同发生了纠纷。买车的珍妮认为,车价款应当包括上海牌照款,卖家应负责办理过户登记手续,而华特的观点正好相反。珍妮于是向法院起诉,要求解除合同并返还车款。近日,双方在长宁区法院的调解下顺利解决了纠纷。

  2008年10月,珍妮和华特签订了一份买卖合同,华特将自己名下一辆杭州牌照的小轿车以1.4余万美元的价格出售给居住在上海的珍妮。签约后,华特交付车辆,珍妮支付了车款。但是合同中对车价款是否包含牌照款、过户转移手续由谁办理、如何办理车辆转籍手续等均未作出约定。几个月后,在珍妮的催促下,华特答应协助珍妮办理杭州牌照。但是,由于珍妮在中国的居留期限不符合要求,杭州牌照未能办成。之后,车辆过户登记一事便被搁置了下来。

  今年初,珍妮了解到,购买的车辆由于排放标准不符合上海市的规定,已经不能在上海上牌照了,便诉至法院。珍妮认为,自己支付的车价款包含上海牌照款,并且根据双方约定,被告应当负责将车辆的所有法律文件从杭州“转变”为上海,但被告没有做到,要求解除合同,返还车款。华特则认为,车价款不包含牌照款,且转移登记手续应由原告自行办理,自己已经交付车辆并“转移”所有法律文件,合同义务已履行完毕。

  法院在审理中了解到,这辆车按规定在2009年11月1日前仍可转籍进入本市,由于原告没有及时办理,目前已经无法在上海上牌照和过户登记了。主审法官陈芸考虑到,从法律角度看,无法办理过户的主要原因在于原告,原告的诉请应当驳回。但是这会导致居住在上海的原告无法使用车辆,而且车辆仍登记在被告名下,容易引发纠纷。如果支持原告诉请,将车辆强行返还被告,既对被告不公平,也缺乏法律依据。陈芸向双方分析了他们在签署合同及履行中存在的不足,建议另找买家,减少损失。

  法官的建议得到珍妮和华特的积极响应,他们很快找到新的买家。本月初,珍妮女士与华特先生一同来到长宁区法院,递交了和解协议。(文中当事人为化名)

 
打赏
 
更多>同类二手资讯
0相关评论

热门推荐
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  免责声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  闽ICP备13021156号-1